Das Museo Plebano wurde 1955 von dem damaligen Probst von Agno, Don Alfredo Maggetti zusammen mit Prof Giovanni Boffa, gegründet. In ihm sollten römische Münzen, Gräber aus römischer, nord-etruskischer und hochmittelaterlicher Zeit ausgestellt werden, sowie Kirchengeräte und zwei Standarten von Karl VI von Österreich.

Zur 700- Jahrfeier der Schweizerischen Eidgenossenschaft wurde der Sitz 1991 erweitert.

Das kleine Museum befand sich im Pfarrhaus neben der Kollegiatskirche der Heiligen Giovanni und Provino und enthielt mehrere Pergamente und Dokumente aus dem Kapitulararchiv. Ein Pergament in merowingischer Sprache mit der Jahreszahl 735 zeigt die Existenz eines “Presbyteriums” in Agno; etliche Pergamente aus den Jahren 1190 bis 1520 mit päpstlichen Siegeln betreffen die Ernennung der verschiedenen Probste der Pfarrei. Obwohl das Museum klein war, gab es hier wichtige Zeugnisse der Vergangenheit, darunter das berühmte Banner Karl's VI von Österreich, ein Geschenk des Genarals Suworow, der im September 1799 ein paar Tage lang Soldaten der österreich-russischen Armee in der Kirche unterbrachte. Auch in Zusammenhang mit Suworow war in einem Schaukasten eine  Medaillensammlung, die an den italienischen Feldzug der österreichisch-russischen Truppen erinnert. In der Mitte des Raums stand ein wunderbarer langobardischer Sarkophag aus Stein und zwei weitere Sarkophage, ein byzantinischer und ein nord-etruskischer. Ausgestellt waren hier auch nord-etruskische, römische, langobardische und byzantinische Gräber, die in Agno und nächster Umgebung entdeckt worden waren (Sarkophage), sowie interessante Fundstücke aus antiken römischen Villen (Amphoren, Vasen, Mörser, Reste römischer Rohre, Scherben, Amuletts, Münzen, Werkzeug usw).

Die antiken archeologischen Überreste bezeugen mit größter Wahrscheinlichkeit, dass Agno Zentrum eines Pagus (römischer Distrikt) war. Im ersten Stock befanden sich Silberzeug und sakrale Gemälde.

Kleiner Führer, kostenlos in der Gemeindekanzlei erhältlich, solange der Vorrat reicht.

• Anno: 1991
  • Data esposizione: 1991 – 1997